40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Профессия юрисконсульт.

Квалификация – юрист.

Форма обучения: 
— заочная с применением дистанционных технологий

Стоимость обучения: 

от 9 500 до 24 000 руб за семестр (в зависимости от выбранного учебного заведения)

Осуществляет правовую деятельность. Обеспечивает соблюдение законодательства в профессиональной деятельности, юридически грамотно квалифицирует факты и обстоятельства. Разрабатывает документы правового характера, осуществляет правовую экспертизу нормативных актов, дает квалифицированные юридические заключения и консультации, принимает правовые решения и совершает юридические действия в точном соответствии с законодательством по вопросам применения законодательных актов в области социальной защиты населения. Выполняет организационно-управленческие функций в органах и службах социальной защиты населения, в органах системы Пенсионного фонда Российской Федерации, негосударственных пенсионных фондах. Информирует граждан и должностных лиц о положениях законов и других нормативных актов. Организует выявление лиц, нуждающихся в социальной защите и оказание им помощи в защите их прав, осуществляет контроль за соблюдением законодательных актов при назначении, перерасчете и выплате пенсий, за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в пенсионные фонды, применение нормативных документов, регулирующих уплату взносов, погашения задолженностей по платежам и др. Оказывает социальную помощь нуждающимся в ней отдельному человеку, семье или группе лиц путем поддержки, консультирования в области социально-правового и пенсионного обеспечения, реабилитации или использования других видов адресной помощи и социальных услуг.

Профессия специалист по социальной работе

Специалист по социальной работе оказывает и организует материально-бытовую помощь и морально-правовую поддержку инвалидам, одиноким престарелым людям, многодетным материям, детям-сиротам, лицам, страдающим тяжелыми недугами, алкоголикам и наркоманам, а также бедствующим гражданам, находящимся в состоянии психической депрессии в связи с экологическими и техногенными катастрофами, межнациональными конфликтами и войнами, потерей близких, семьи, жилья, работы, веры в свои силы и будущее.

Выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объем необходимой помощи (ремонт жилья, обеспечение топливом, одеждой, продуктами и т.п.), а также содействует госпитализации в лечебные учреждения, принятию на обслуживание нестационарными и стационарными учреждениями органов социальной защиты населения, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот и преимуществ. Проводит работу в неблагополучных семьях. Разрабатывает программу реабилитационных мероприятий. Участвует в оформлении необходимых документов, добивается принятия отвечающих закону решений в официальных инстанциях. Координирует усилия различных государственных и общественных структур.

Специалист по социальной работе стремится максимально приблизить образ жизни своих подопечных к обычным для здоровых и благополучных людей условиям и нормам. С этой целью уделяет особое внимание выяснению желаний и возможностей участия человека в посильном труде по имеющейся профессии или готовности к профессиональной переподготовке, повышению квалификации.

Область профессиональной деятельности выпускников: 
— реализация правовых норм в социальной сфере;
— реализация государственных полномочий по пенсионному обеспечению;
— выполнение государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.

Юрист готовится к следующим видам деятельности: 
— обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты;
— организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.