Эпигенетика. Питание и гены. Персонализированная медицина

12.12.2020

C 10:00 до 17:00 по МСК

Спикер 

Братчикова Алина Андреевна

— Молекулярный диетолог, врач-эндокринолог. Ведёт совместную научно-практическую деятельность с МГУТУ им. К.Г. Разумовского по разработке персонализированных продуктов для профилактики костно-минеральных нарушений
Программа семинара
I часть

1. Основы генетики. Что такое геном?

—  Генные сети и гены предрасположенностиГенетические полиморфизмы.

2. Персонализированная медицина и ее основные принципы

3. Болезни и патологические состояния, доступные для генетического тестирования

— Алиментарное ожирение. APOE и липидный обмен.

4. Эпигенетика

— «Генетика предполагает, эпигенетика располагает».

— История возникновения эпигенетики.

— Метилирование ДНК – наиболее изученный механизм эпигенетической регуляции активности генов.

—  Что влияет на метилирование?.

5. Нутригеномика

— Ген-диетные взаимодействия. Нутригеномика сегодня.

— Нутригеномика, болезни и полиморфизм генов.

— Почему так важна фолиевая кислота. Фолатный цикл.

— Молекулярные механизмы генетической изменчивости, связанной с определенным питанием.

II часть

1. Опасности и возможности эпигенома

— Бисфенол А – опасность, которая вокруг и уже внутри нас.

— Биологически активные метаболиты и эпигенетика.

— Что есть, чтобы влиять на метилирование и продлевать себе жизнь.

2. Генетический паспорт – ближайшее будущее?

— Гены, которые прямо или косвенно связаны с питанием.

— Клинические случаи.

3. Фармакогненетика

— Побочные реакции лекарственных препаратов.

— Фармакодинамика и полиморфизм генов.

— Биочиповые технологии в фармакогенетике.

Формат участия

Стандарт

5 000 руб

В этот формат входят:

Очно/Онлайн обучение

Удостоверение о повышении квалификации

Сертификат участника

Доступ записи к курсу 2 недели

Ответы на вопросы

Документы по итогам курса: