Запрос котировок по 44-ФЗ: особенности, сроки, преимущества

Форма обучения:

Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

Срок обучения:

от 72 ч.
от 144 ч.
Стоимость обучения:

72 ч. — 3500

144 ч. — 4500

Документы для поступления:
Скан копия паспорта;

Скан копия диплома с профильным образованием

Описание курса

Приглашаем бухгалтеров, юристов, работников контрактных служб, специалистов в области экономики, финансов и закупочной деятельности, желающих получить новые компетенции, и других заинтересованных лиц пройти подготовку на курсах повышения квалификации по направлению «Запрос котировок по 44-ФЗ: особенности, сроки, преимущества».

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ регулирует проведение закупок за счет средств бюджетов всех уровней. Такие закупки могут осуществляться как напрямую государственными и муниципальными органами, так и созданными ими организациями, подпадающими под действие данного закона. В большинстве случаев они проводятся на конкурентной основе, когда заказчику может предлагать свои условия неограниченное число экономических субъектов. Одной из форм проведения закупок по 44-ФЗ является запрос котировок, который с 2018 может проводиться как в обычной, так и в электронной форме. По сравнению с другими способами он является более оперативным, к нему обычно предъявляется меньше претензий, а сама процедура сокращает риски нарушений, не зависящих от заказчика.

С точки зрения организации закупки и процедуры проведения запрос котировок является самым простым способом, поэтому на него накладываются ряд ограничений. Заявленная цена контракта не должна превышать 500 тысяч рублей, а годовой объем проводимых таким образом закупок не может составлять более 10% всех закупок, производимых заказчиком. Если заранее невозможно установить потребность в работе или услуге, сумма контракта рассчитывается исходя из цены одной единицы объема, а проект контракт должен содержать указание на максимально возможный размер оплаты. Также стоит учитывать повышенный интерес со стороны недобросовестных игроков, так как не предусмотрено обеспечение заявки, для большинства товаров, работ и услуг невозможно установить ограничения по участникам закупки, а единственным критерием для победы является цена. С учетом указанных обстоятельств необходимо предельно осторожно относится к предмету закупки, которая будет проводится путем запроса котировок, разработке технического задания, определению начальной цены и подготовке необходимых документов.

Согласно профстандарту, утвержденному приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н, специалисту в сфере закупок необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование и пройти переподготовку или обучение на курсах повышения квалификации соответствующей направленности.

Программа курса

Курс повышения квалификации по запросу котировок по 44-ФЗ отвечает квалификационным требованиям к специалисту в сфере закупок и способствует освоению новейших способов решения встающих перед ним задач.

Содержание курса включает изучение основ закупочной деятельности и контрактной системы, знакомство с основными нормативно-правовыми актами, определяющих порядок проведения запроса котировок, получение практики организации, проведения и подведения итогов закупки этим способом, а также разбор типовых ошибок и решение возникающих проблем.

Получаемые документы