Наружные и внутренние инженерные системы водоснабжения и водоотведения

Форма обучения:

Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

Срок обучения:

от 72 ч.
Стоимость обучения:

от 72 ч. — 3500 руб.

Документы для поступления:
Скан копия паспорта;

Скан копия диплома с профильным образованием

Описание курса

        Приглашаем руководителей строительных и проектных организаций, инженеров, монтажников и техников по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения, желающих получить новые компетенции, и других заинтересованных лиц пройти подготовку на курсах повышения квалификации по направлению «Наружные и внутренние инженерные системы водоснабжения и водоотведения».

        Системы водоснабжения и водоотведения представляют собой систему трубопроводов, начинающихся у источников водоснабжения и завершающихся точками сброса отработанных вод. Промежуточными элементами являются водомерные узлы и водоразборные устройства. При необходимости они дополняются нагревательными элементами, измерительными устройствами, установками для повышения напора и оборудованием для фильтрации или дополнительной обработки воды. Это требует учета полного комплекса инженерных систем, применяемых для обеспечения конкретного здания или сооружения.

Наружные и внутренние инженерные системы водоснабжения и водоотведения модуль

        Современный объект вне зависимости от его целевого предназначения невозможно представить без систем водоснабжения и водоотведения. Вода используется как для бытовых или технических нужд, так и при пожаротушении. Для этого она должна соответствовать необходимым характеристикам, к основным из которых относятся температура, химический и физический состав. При проектировании систем учитываются технологические, противопожарные и санитарно-гигиенические требования, а также технико-экономические и экологические показатели. Они помогут определить необходимость создания раздельных систем для различных целей потребления или выявить целесообразность монтажа единого водопровода. В качестве источников воды могут выступать артезианские скважины, водоносные пласты, колодцы, естественные и рукотворные водоемы, для повышения эффективности использования водных ресурсов также могут накапливаться атмосферные осадки или производиться повторное использование воды. Очистка обычно производится перед употреблением воды для бытовых нужд, когда она должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496, а также перед её возвращением в природную среду. Монтаж, эксплуатация и ремонт элементов систем водоснабжения и водоотведения должны выполняться в строгом соответствии с разработанным проектом и техническими условиями, предписанными разработчиками оборудования и нормативно-правовыми актами.

         Общие требования к выполнению работ установлены Градостроительным кодексом РФ и федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ. Особенности проектирования, монтажа, эксплуатации и ремонта конкретизированы СП 31.13330.2012 (наружное водоснабжение), СП 32.13330.2012 (наружная канализация), СП 30.13330.2016 (внутренний водопровод и канализация) и другими строительными правилами.

        Согласно профстандартам, утвержденным приказами Минтруда России от 17.04.2018 № 249н и от 04.06.2018 № 364н, инженерам-проектировщикам необходимо иметь высшее образование, для специалистов по монтажу, эксплуатации и ремонту допустимо иметь среднее профессиональное образование. Оно должно соответствовать профилю работы, при другой специальности следует пройти дополнительную подготовку.

Содержание образовательной программы повышения квалификации по наружным и внутренним инженерным системам водоснабжения и водоотведения

        Курс повышения квалификации по наружным и внутренним инженерным системам водоснабжения и водоотведения отвечает квалификационным требованиям к инженерам-проектировщикам и специалистам по эксплуатации и ремонту систем и способствует освоению новейших способов решения встающих перед ними задач.

       Содержание курса включает изучение нормативных актов и требований, регламентирующих проектирование, монтаж, эксплуатацию и ремонт систем, получение навыков проектирования с использованием новейших методов и технологий, управления организационными мероприятиями при выполнении работ, разбор типовых ошибок и решение возникающих проблем.

Получаемые документы