Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем дымоудаления

Форма обучения:

Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

Срок обучения:

от 72 ч.
Стоимость обучения:

от 72 ч. — 3500 руб.

Документы для поступления:
Скан копия паспорта;

Скан копия диплома с профильным образованием

Описание курса

        Приглашаем руководителей строительных, проектных и эксплуатационных организаций, инженеров, монтажников и техников по обслуживанию инженерных систем, желающих получить новые компетенции, и других заинтересованных лиц пройти подготовку на курсах повышения квалификации по направлению «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ».

         На всем протяжении истории человечества оно сталкивается с опасностью ущерба здоровью и имуществу человека от источников открытого огня. С развитием промышленных технологий этот риск только увеличивается: если раньше потенциальную угрозу несли только природные явления, то в наши дни проблемы могут вызвать и рукотворные процессы. Естественным последствием воздействия огня на органические и неорганические вещества являются газообразные продукты горения, которые наносят дополнительный вред. Для его минимизации используются системы дымоудаления и противодымной вентиляции, которые отводят продукты горения из закрытых помещений и путей эвакуации и обеспечивают приток воздуха, пригодного для дыхания и функционирования оборудования.

        Они включают каналы вентиляции повышенной огнестойкости, специальные вентиляторы, противодымные клапаны, а также устойчивые к высоким температурам, дыму и газу экраны и двери. Для максимальной эффективности они включаются в единый комплекс противопожарной защиты объекта. По механизму работы выделяются вытяжные и приточные системы. Оптимальный набор и вид системы подбирается исходя из этажности, площади, конструктивных особенностей и вместительности объекта. Это позволяет исключить пересечение входящих и исходящих воздушных потоков и излишнее скопление воздушных масс. В обычном режиме они также могут использоваться для вентиляции и кондиционирования, что только повышает их ценность.

         Работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту таких устройств и системы в целом включают организационные и технические мероприятия, которые позволяют достичь производственных целей при наиболее эффективном использовании имеющихся ресурсов. Это невозможно без предварительной подготовки, в ходе которой изучаются условия будущей эксплуатации систем, разрабатываются проектно-сметная документация и оперативные планы, приобретаются необходимые ресурсы и проводятся согласования. Независимый контроль за выполнением работ обеспечивается органами пожарного надзора. Общие требования к выполнению работ установлены федеральными законами от 27.12.2002 № 184-ФЗ, от 21.12.1994 № 69-ФЗ и от 22.07.2008 № 123-ФЗ. Особенности отдельных работ конкретизированы специальными строительными нормами и правилами.

          Согласно профстандарту, утвержденному приказом Минтруда России от 28.10.2014 № 814н, и квалификационным характеристикам, инженерам необходимо иметь высшее образование, специалистам по противопожарной профилактике достаточно среднего профессионального. Полученная квалификация должна соответствовать профилю работы, при другой специальности следует пройти дополнительную подготовку.

Содержание образовательной программы повышения квалификации по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем дымоудаления

           Курс повышения квалификации по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем дымоудаления и противодымной вентиляции отвечает квалификационным требованиям к инженерам и специалистам по противопожарной профилактике и способствует освоению новейших способов решения встающих перед ними задач.

           Содержание курса включает в себя:

— изучение нормативных актов и требований, регламентирующих работу с противопожарными системами,

— получение навыков управления их строительством с использованием новейших технологий,

— разработки планов оперативного управления и контроля за выполнением организационных мероприятий при выполнении работ,

— разбор типовых ошибок и решение возникающих проблем.

Получаемые документы