Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий. Вентиляция и кондиционирование

Форма обучения:

Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

Срок обучения:

от 72 ч.
Стоимость обучения:

от 72 ч. — 3500 руб.

Документы для поступления:
Скан копия паспорта;

Скан копия диплома с профильным образованием

Описание курса

          Приглашаем руководителей строительных, проектных и эксплуатационных организаций, инженеров, монтажников и техников по обслуживанию инженерных систем, желающих получить новые компетенции, и других заинтересованных лиц пройти подготовку на курсах повышения квалификации по направлению «Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений. Вентиляция и кондиционирование».

         Под вентиляцией понимается процесс удаления из помещения отработанного воздуха, а под кондиционированием – поддержание определенных его параметров. Наличие достаточного объема кислорода является необходимым условием для обеспечения любых форм жизнедеятельности человека. В ряде случаев специальный состав воздуха также требуется для работы оборудования и производственных систем. Когда такие условия не могут быть созданы за счет естественной циркуляции воздушной среды, используется искусственная вентиляция и кондиционирование помещений. Их главная цель – подача нового воздуха и выведение из помещения уже использованной воздушной смеси. В дополнение к этому системы кондиционирования также позволяют снизить температуру поступающего воздуха и очистить его от пыли.

Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений. Вентиляция и кондиционирование

         Устройство систем вентиляции и кондиционирования зависит от применяемого типа системы. Наиболее эффективной считается приточно-вытяжная вентиляция, в силу высокой стоимости используемая преимущественно в производственных помещениях или крупных торговых комплексах. Обычно применяются более дешевые варианты – приточные или вытяжные вентиляции.

        Поскольку правильно работающие системы не только повышают эффективность использования помещений в соответствии с их целевым назначением, но и в ряде случаев напрямую влияют на жизнь и здоровье находящихся в них людей, при проектировании, строительстве, эксплуатации и ремонте таких систем необходимо соблюдать установленные правила. Общие требования к выполнению работ установлены Градостроительным кодексом РФ и федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ. Особенности отдельных работ конкретизированы СП 60.13330.2016, СП 7.13130.2013 и другими строительными правилами.

        Согласно профстандартам, утвержденным приказами Минтруда России от 13.03.2017 № 266н и от 04.06.2018 № 346н, и квалификационным характеристикам, инженерам необходимо высшее образование, мастерам и техникам – среднее профессиональное. Работникам низшего звена будет достаточно пройти профессиональное обучение. Полученная квалификация должна соответствовать профилю работы, при другой специальности следует пройти дополнительную подготовку.

Содержание образовательной программы повышения квалификации по устройству систем и оборудования вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений

        Курс повышения квалификации по устройству систем и оборудования вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений отвечает квалификационным требованиям к инженерам, монтажникам и техникам и способствует освоению новейших способов решения встающих перед ними задач.

        Содержание курса включает изучение нормативных актов и требований, регламентирующих проектирование, строительство, эксплуатацию и ремонт систем и оборудования вентиляции и кондиционирования, получение навыков управления строительством инженерных систем с использованием новейших технологий, разработки планов оперативного управления и контроля за выполнением организационных мероприятий при выполнении работ, разбор типовых ошибок и решение возникающих проблем.

Получаемые документы